Право распоряжения признается наиболее специфическим элементом права собственности, потому что оно редко осуществляется без права собственности. Право распоряжения также служит собственникам для удовлетворения их потребностей. Распоряжение совершенно необходимо для использования потребляемых вещей, для использования денег. Совершение распорядительных актов необходимо для реализации натуральных доходов путем потребления либо отчуждения с целью получения денег и иных вещей. Отчуждение может потребоваться любому лицу, желающему заменить принадлежащий ему предмет другим, израсходовать полученные деньги, одарить кого-либо и т.д.. И все же наиболее характерным для собственности является пользование, эксплуатация своих орудий и средств производства, непосредственное удовлетворение своих потребностей с помощью объектов собственности.
Непользование не должно приводить к порче и гибели вещей, в которых заинтересовано общество (жилых домов, предметов искусства и т.п.). Здесь дело не в неосуществлении права, а в ненадлежащем его осуществлении, приводящем к противоречию личных интересов с общественными, что недопустимо.
Для каких целей, удовлетворения каких потребностей осуществляются пользование и распоряжение - это решается самим собственником. Характер и границы осуществления права собственности определяются принципами права, важнейшими из которых являются принципы разумности и добросовестности .
Когда говорят, что право собственности не исчерпывается правом владения, пользования и распоряжения имуществом, то указывают, что собственник, не могущий владеть, пользоваться и распоряжаться вещами, еще не перестает быть собственником. Так, Д.В. Дождев полагает, что «собственник остается собственником и в отсутствии любого из этих полномочий... Помимо полномочий, значимых в обороте, собственность имеет другое измерение, так что сами эти полномочия выступают лишь как проявление более основательного качества, которое не поддается выражению в положительных правовых понятиях, поскольку логически предшествует самому гражданскому обороту» .
Между тем речь идет о правомочиях, о субъективном праве, принадлежащем данному лицу, собственнику, а не о фактическом их осуществлении. Фактическое состояние не является определяющим. Если собственник не осуществляет владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом - безразлично, по своей воле, или вопреки ей, - то это вовсе не значит, что он не имеет права владения, права пользования, права распоряжения своими вещами.
Т.о., вгляд на элементы собственности и права собственности в виде владения, пользования и распоряжения (соответственно права владения, пользования и распоряжения) является достаточно установившимся в экономической и юридической литературе . Но имеются и представления, которые отклоняются от этого взгляда и которые нельзя признать правильными. Так, существует мнение о четвертом правомочии собственника применительно к предпринимательским отношениям - о праве на собственную предпринимательскую деятельность, которая совместно с другими правомочиями: владения, пользования и распоряжения - составляет содержание субъективного права собственности . Свою позицию авторы не обосновали. Между тем право на собственную предпринимательскую деятельность может осуществляться как в рамках правомочий владения, пользования и распоряжения, так и всевозможных обязательств. Деятельность предпринимателя связана в основном с использованием имущества, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг (п. 1 ст. 2 ГК).
У некоторых авторов отсутствует четкое различие между экономическими и юридическими категориями. Если необходимо различать собственность и право собственности, то такое же различие следует проводить между владением и правом владения, пользованием и правом пользования, распоряжением и правом распоряжения, т.е. между элементами собственности и права собственности. Между тем этого нередко не делается. Так, З.А. Федотовская пишет:
«В юридической литературе и практике под владением понимается фактическое обладание вещью. Под пользованием понимается извлечение из вещи (имущества) определенной выгоды. И, наконец, под распоряжением понимается возможность собственника определять юридическую судьбу данной вещи» .
В первой фразе этой цитаты речь идет о правомочиях. В следующей же части говорится уже не о правах, а о фактической возможности владения и пользования. В отношении же распоряжения дается определение, предусматривающее прежде всего право, а не фактическую возможность.
Наряду с этим недостатком, правильное представление об элементах собственности и права собственности затрудняется некоторыми необоснованными концепциями.
Одну из них представляет М.В. Колганов . Он отстаивает иное понимание владения и пользования, не в качестве элементов собственности, а в качестве различных форм собственности. Это понимание не может быть принято .
М.В. Колганов отождествляет использование и пользование. Такое смешение понятий недопустимо. Понятие использования несомненно включает в себя понятие пользования, но не исчерпывается им. Основы гражданского законодательства, проводившие определенное различие между пользованием и распоряжением в ст. 19, в то же время в ст. 25 указывали, что имущество граждан «не может использоваться для извлечения нетрудовых доходов». Очевидно, что извлечение нетрудовых доходов было возможно и путем отчуждения вещей, которое представляет собою распоряжение в настолько чистом виде, что М.В. Колганов прямо отождествляет отчуждение с распоряжением. Вряд ли нужно еще доказывать, что терминологическая неточность содержится не в Основах, а у М.В. Колганова.
« Иная концепция, также неприемлемая, представлена Ю.К. Толстым. Он упрекает В.А. Тархова в том, что им «владение, распоряжение и использование рассматриваются... как правомочия», в то время как при помощи указанных категорий раскрывается содержание собственности, а не содержание права собственности . Но, во-первых, Тархов никогда не включал использование в число элементов собственности или права собственности и не усматривал этого из приводившейся тогда им и Ю.К. Толстым цитаты. Когда говорится об использовании средств производства, то имеется в виду, очевидно, и распоряжение этими средствами производства. Во-вторых, представляется, что при рассмотрении содержания права собственности должно быть принято за основу содержание собственности. Бесспорно, что собственность существовала и будет существовать без правового регулирования, однако, когда говорят о праве собственности и тем самым исходят из наличия правового регулирования, то содержание права собственности не может не отражать содержания собственности. Фактические действия, совершаемые собственником и без правового регулирования, получают правовую форму; «но эта форма не создает ни своего содержания..., ни существующих в ней отношений лиц друг к другу, а наоборот». Эти слова Маркса, написанные по поводу обмена, целиком применимы и к отношениям собственности. Материальное отношение собственности объективно существует со всеми его элементами. Правовое регулирование, вносящее в эти отношения волю законодателя, не отменяет и не заменяет элементы собственности какими-либо другими элементами.
Не так полагает Ю.К. Толстой. В указанном сочинении он в отношениях собственности усматривает владение, распоряжение и использование, а в праве собственности - правомочия владения, пользования и распоряжения. Таким образом, содержание собственности по кругу действий, совершаемых собственником, оказалось отличным от содержания права собственности. Чем определялось это различие и в чем, кроме названий, оно заключалось - автор не объяснял.
Как уже отмечалось, использование не может рассматриваться в качестве одного из элементов собственности, поскольку оно охватывает и пользование, и распоряжение .
Поэтому следует признать, что элементами собственности являются владение, пользование и распоряжение, а элементами права собственности - права владения, пользования и распоряжения. Е.А. Крашенинников высказал весьма спорную точку зрения относительно содержания права собственности. Он утверждает, что право собственности представляет собой единство не трех, а двух правомочий: правомочия требования и правомочия собственника на свои действия, в которых заключены три субправомочия: возможность владеть, возможность пользоваться и возможность распоряжаться вещью . Критика подобного взгляда была дана в цивилистической литературе .
Реализация собственности - явление экономическое, поэтому реализация правомочий собственника зависит прежде всего от объективных условий, а затем уже как от него самого, так и от окружающих его лиц.
Похожие рефераты:
- Распоряжение
Право распоряжения признается наиболее специфическим элементом права собственности, потому что оно редко осуществляется без права собственности. Право распоряжения также служит собственникам для уд...
|